Добавить сайт в избранное

О пользе клетчатки

Наверняка, если вы начали интересоваться темой здорового питания, вы уже сталкивались с клетчаткой в том или ином виде. Чаще всего используют нерастворимую растительную клетчатку, которая получается из оболочки клеток практически любых растений. Такая клетчатка образует растительный «скелет», основу.

Функции клетчатки

Клетчатка примечательна тем, что ее частицы не превращаются в простую сахарозу, проходя по человеческому организму, а просто выводятся. Тем не менее, вместе с собой эти частички захватывают и другую пищу, «вытаскивая» ее из кишечника. Таким образом, пищеварительный процесс проходит быстрее, а организм регулярно освобождается от всего лишнего. Если редкий стул – нередкое для вас явление, значит нужно разнообразить свой рацион продуктами, содержащими клетчатку.

Запор, чаще всего, является явным признаком интоксикации организма. Плохоперевариваемая пища застревает в кишечнике и засоряет его вредными веществами. Запор может стать причиной геморроя, застою крови в нижней части таза. Симптомы интоксикации: ухудшение состояния кожи, частые головные боли, постоянное ощущение усталости, вялости. Эти признаки указывают на то, что в кровь всасывается яд, образуемый гниющими остатками еды в кишечнике. Организму требуется намного больше сил чтобы с этим справиться. Помочь ему можно, добавляя клетчатку к привычной пище.

Кроме помощи пищеварительному тракту, клетчатка оказывает услугу и другому важному органу – сердцу. Доказано, что регулярное потребление этого продукта снижает уровень холестерина в крови. Также клетчатка уменьшает количество всасываемого организмом сахара, что немаловажно для людей, страдающих диабетом.

Кроме этого, ученые сходятся в едином мнении о влиянии клетчатки на иммунитет, работу мозга, на снижение риска возникновения онкологической угрозы.

Как похудеть с помощью клетчатки?

Клетчатку можно найти во многих магазинах, где продаются товары для похудения. Действительно, снижение веса напрямую связано с потреблением клетчатки. Чтобы похудеть, необходимо есть клетчатку, запивая водой, перед приемом пищи за час. Эта процедура приводит к снижению аппетита, поэтому кушать вы станете меньше, а выглядеть лучше.

Из овощей больше всего клетчатки содержит сырая капуста: на 100 грамм этого овоща приходится 2,4 грамма клетчатки. Термообработку клетчатка переносит, но после варки содержание ее в продукте уменьшается. Так, в вареной капусте клетчатки будет уже меньше двух граммов.

Чемпион же по содержанию клетчатки – отруби. Примерно половина их содержимого – чистая клетчатка! Именно поэтому Дюкан разрешает их уже с Атаки: 1,5 столовые ложки в день на первом этапе, затем 2 ст.л. на этапе Чередования и далее 2,5 и 3 столовые ложки на этапах Закрепления и Стабилизации соответственно. На нашем сайте вы можете посмотреть рецепты интересных блюд с отрубями.

Будьте здоровы, питайтесь правильно!

Диета Дюкана: этап «Атака»
О четырех этапах системы питания французского диетолога доктора Дюкана мы уже писали небольшую статью . Пришло время поподробнее рассмотреть каждый из этапов популярной диеты.

21 августа 2017г.

Водоросли (а именно так переводится «агар-агар» с малайзийского языка), образующие в растворах нечто похожее на плотное желе, произрастают на дне Тихого океана и Белого моря, поэтому долгое время в нашей стране о них ничего не знали. Теперь же агар-агар очень...
30 июля 2017г.
Ограниченное количество продуктов на диете - не
26 июля 2017г.
Почему одни и те же блюда, с идентичными ингредиентами и их количеством у разных хозяек получаются совершенно по-разному? Секрет, конечно, в «изюминках», а точнее в
20 июля 2017г.
Все публикации раздела Статьи
КорзинаВ корзине
пуста товара(ов), на сумму 0 р.