Добавить сайт в избранное

О пользе клетчатки

Наверняка, если вы начали интересоваться темой здорового питания, вы уже сталкивались с клетчаткой в том или ином виде. Чаще всего используют нерастворимую растительную клетчатку, которая получается из оболочки клеток практически любых растений. Такая клетчатка образует растительный «скелет», основу.

Функции клетчатки

Клетчатка примечательна тем, что ее частицы не превращаются в простую сахарозу, проходя по человеческому организму, а просто выводятся. Тем не менее, вместе с собой эти частички захватывают и другую пищу, «вытаскивая» ее из кишечника. Таким образом, пищеварительный процесс проходит быстрее, а организм регулярно освобождается от всего лишнего. Если редкий стул – нередкое для вас явление, значит нужно разнообразить свой рацион продуктами, содержащими клетчатку.

Запор, чаще всего, является явным признаком интоксикации организма. Плохоперевариваемая пища застревает в кишечнике и засоряет его вредными веществами. Запор может стать причиной геморроя, застою крови в нижней части таза. Симптомы интоксикации: ухудшение состояния кожи, частые головные боли, постоянное ощущение усталости, вялости. Эти признаки указывают на то, что в кровь всасывается яд, образуемый гниющими остатками еды в кишечнике. Организму требуется намного больше сил чтобы с этим справиться. Помочь ему можно, добавляя клетчатку к привычной пище.

Кроме помощи пищеварительному тракту, клетчатка оказывает услугу и другому важному органу – сердцу. Доказано, что регулярное потребление этого продукта снижает уровень холестерина в крови. Также клетчатка уменьшает количество всасываемого организмом сахара, что немаловажно для людей, страдающих диабетом.

Кроме этого, ученые сходятся в едином мнении о влиянии клетчатки на иммунитет, работу мозга, на снижение риска возникновения онкологической угрозы.

Как похудеть с помощью клетчатки?

Клетчатку можно найти во многих магазинах, где продаются товары для похудения. Действительно, снижение веса напрямую связано с потреблением клетчатки. Чтобы похудеть, необходимо есть клетчатку, запивая водой, перед приемом пищи за час. Эта процедура приводит к снижению аппетита, поэтому кушать вы станете меньше, а выглядеть лучше.

Из овощей больше всего клетчатки содержит сырая капуста: на 100 грамм этого овоща приходится 2,4 грамма клетчатки. Термообработку клетчатка переносит, но после варки содержание ее в продукте уменьшается. Так, в вареной капусте клетчатки будет уже меньше двух граммов.

Чемпион же по содержанию клетчатки – отруби. Примерно половина их содержимого – чистая клетчатка! Именно поэтому Дюкан разрешает их уже с Атаки: 1,5 столовые ложки в день на первом этапе, затем 2 ст.л. на этапе Чередования и далее 2,5 и 3 столовые ложки на этапах Закрепления и Стабилизации соответственно. На нашем сайте вы можете посмотреть рецепты интересных блюд с отрубями.

Будьте здоровы, питайтесь правильно!

Часто можно слышать утверждение, что для того, чтобы быть красивой, женщина должна есть сладкое. Видимо, дело тут в том, что съедая кусок торта или шоколада, женщина получает физическое удовольствие, что не может не отразиться на её внешности. Да и мужчины часто называют своих...
1 февраля 2018г.
Использование кокосового масла очень разнообразно, об этом можно написать целую книгу. Кокосовое масло сейчас широко используется в кулинарии, косметологии,...
27 января 2018г.
А знаете ли вы, что тофу это на самом деле не сыр? Этот соевый творог начали употреблять в пищу еще во втором столетии нашей эры на Востоке. Тофу получают путём...
23 января 2018г.
Иногда во время диеты наступают периоды застоя веса, когда руки опускаются и ты не можешь понять причину происходящего. Что на самом деле может мешать похудению? Давайте разбираться. Все мы знаем о таких нездоровых привычках, как курение и алкоголь. Но...
20 января 2018г.
Все публикации раздела Статьи
КорзинаВ корзине
пуста товара(ов), на сумму 0 р.