Добавить сайт в избранное

Агар-агар: малайзийская кулинарная находка

Водоросли (а именно так переводится «агар-агар» с малайзийского языка), образующие в растворах нечто похожее на плотное желе, произрастают на дне Тихого океана и Белого моря, поэтому долгое время в нашей стране о них ничего не знали. Теперь же агар-агар очень популярен в вегетарианской кухне и диетических рецептах. Не исключение и диета Дюкана: на многих ресурсах и в интернет-магазинах, посвященных французскому доктору, вы найдете этот ингредиент.

Производство агар-агара дело нелегкое: водоросли, кроме того, что их нужно добыть, затем необходимо тщательно промывать и очищать, обрабатывать специальными растворами, фильтровать, сушить, измельчать... И это лишь поверхностный взгляд на долгий и кропотливый труд, без которого невозможно добиться этого природного желатина.

В чем же, кстати, принципиальное его отличие от привычного нам желирующего вещества? Прежде всего, чтобы получить желеобразное блюдо, агара нам понадобится намного меньше. К тому же, застывает агар-агар при 35-40 градусах. Но это еще не все: он не имеет вкуса, в чем можно смело обвинить желатин: вы, конечно, помните этот мясной привкус. Именно поэтому в десертах, таких как зефир или торт «Птичье молоко» желатин не используют.

Как и другие водоросли, агар-агар богат йодом, железом и другими полезными для человеческого организма веществами. А вот калориями не богат вовсе: калорийность агар-агара нулевая, так как организм его не усваивает. Зато эта водоросль выводит из организма шлаки и токсины, помогает работе печени. Немаловажно, что агар используют и в медицине, что лишает нас сомнений по поводу его полезности.

Если вы уже точно решили, что при приготовлении рыбных студней, желе или десертов в следующий раз попробуете добавить агар-агар, вам следует знать, что в холодной воде его не растворить, он заливается кипятком, а после того, как остынет всего до 35-40 градусов, уже застынет и превратится в довольно плотное желе.

У разных производителей агар-агар может быть разным, так как это природный ингредиент. Поэтому внимательно читайте информацию на упаковке, сколько точно вам нужно добавлять порошка. Можно проверить желирующие свойства таким образом: поместить чайную ложку уже готовой смеси в морозильную камеру на 30 секунд. Если за это время смесь превратилась в желе, все в порядке. Если нет - добавляйте в блюдо еще агар-агара.

В диете Дюкана агар-агар как ингредиент можно встретить довольно часто. Суфле, желе, студни получаются удивительно вкусными и без дополнительных привкусов. Вы можете посмотреть наши рецепты.

О четырех этапах системы питания французского диетолога доктора Дюкана мы уже писали небольшую статью . Пришло время поподробнее рассмотреть каждый из этапов популярной диеты. Можно услышать такой термин,...
21 августа 2017г.
Водоросли (а именно так переводится «агар-агар» с малайзийского языка), образующие в растворах нечто похожее на плотное желе, произрастают на дне Тихого океана и Белого моря, поэтому долгое время в нашей стране о них ничего не знали. Теперь же агар-агар очень...
30 июля 2017г.
Ограниченное количество продуктов на диете - не
26 июля 2017г.
Все публикации раздела Статьи
КорзинаВ корзине
пуста товара(ов), на сумму 0 р.