Добавить сайт в избранное

Эти волшебные специи

Почему одни и те же блюда, с идентичными ингредиентами и их количеством у разных хозяек получаются совершенно по-разному?

Секрет, конечно, в «изюминках», а точнее в специях и приправах, которыми хозяйки и создают этот неповторимый вкус и аромат. Про сочетание сезонных трав с различными блюдами мы говорили в этой статье, теперь пришло время сухих пряностей. Чтобы не растеряться в разнообразии специй, мы приготовили небольшое руководство.

Аджику добавляйте к бутербродам, тушеным блюдам и супам.

Анис отлично подойдет к блюдам из фруктов, сладких овощей, компотов.

Бадьян используйте как анис, хотя можно сочетать его с блюдами из мяса.

Базилик - одна из самых распространенных в нашей стране специй. Добавлять его можно практически куда угодно: к мясу и рыбе, яйцам, паштетам, соусам.

Барбарис, кроме сочетаний со сладкими блюдами, походит к шашлыку.

Нет смысла рассказывать про вкусовые свойства ванили и корицы. Во многих рецептах десертов вы найдете эти ингредиенты. Будьте осторожны: если положить слишком много, вкус может получиться горьким.

Гвоздика незаменима в маринадах, соленьях. Помогает она при простудах, боли в горле.

Имбирь, кроме имбирного печенья и имбирного лимонада, можно добавлять в маринады и к блюдам из мяса и рыбы. Имбирь разгоняет кровь, обладает отхаркивающим действием.

Для мяса и дичи отличным дополнением может стать иссоп, а для сладкой выпечки - кардамон. Последний поможет еще и при болезнях, кашле и насморке.

Популярная приправа карри, основу которой составляет куркума, подходит к блюдам из риса, а кроме этого и к творожным, яичным, овощным закускам. В Индии готовят с ней также и рыбу. Считается, что приправа повышает иммунитет.

Лимонный соус можно добавлять не только к мясу, но и в солянку, прохладительные напитки, различные маринады.

Майоран незаменим в приготовлении рыбы, супов с картофелем, бобовых и томатных блюд, жаркого.

Мелисса - не только трава для чая, но и прекрасная приправа для холодников, фруктовых и зеленых супов, салатов.

Мускатный орех обладает специфическим вкусом. Добавлять его можно в различные напитки, например, кофе, а также в запеканки, блюда на основе риса.

Настурция не подлежит варке, поэтому добавляйте в уже готовые картофельные и томатные салаты, к бутербродам, яйцам.

Почти неограниченно применение огуречной травы: блюда из мяса, грибов, шпината, яиц, кольраби, различные несладкие соусы.

Полынь в небольших дозах допустима в качестве дополнения к гусю и дичи.

Добавляя розмарин, будьте внимательны: он отбивает запах, присущий продукту и наделяет его собственным пряным ароматом. Подойдет для любого мяса и птицы, острых супов.

Тимьян и лавровый лист - неотъемлемое дополнение к супам.

Зелень фенхеля можно использовать для бульонов, блюд с творогом, свеклой. Семена растения подойдут для сладких блюд, а также к блюдам из свинины, рыбы.

Цидонией можно подкислять сладкие блюда.

Приятный аромат блюду придаст шафран. Он же окрасит блюдо в желтоватый оттенок.

Тонкости применения

В азиатской кухне принято сочетать следующие специи: китайский перец, корица, бадьян, гвоздика и фенхель. Прекрасно такая смесь подходит к мясу. В Европе же полюбилась смесь барбекю, куда входит соль, красный перец, гвоздика, сахар, глютамин и чеснок. Из названия понятно, что добавлять такие специи лучше к шашлыку.

Будьте внимательны: добавлять специи лучше всего в самом конце приготовления, так как при воздействии высоких температур весь аромат может улетучиться. Но это правило не работает в случае с фаршированием и котлетами, там приправы защищены образованной корочкой.

Храниться пряности могут до 2-х лет, не молотые приправы - до 4-х лет. После этого специи теряют свои свойства и запах. В магазине правила хранения соблюдаются лучше, чем на рынке. Лучше всего после покупки пересыпать приправы в закрытые стеклянные или пластмассовые баночки и убирать в темное сухое место, подальше от плиты. На свету цвет может поблекнуть, а при нагревании, как мы уже отмечали выше, теряется аромат.

Кроме того, что специи и пряности придадут блюду неповторимый волшебный аромат, они, как научно уже доказано, помогают сбросить вес!

О четырех этапах системы питания французского диетолога доктора Дюкана мы уже писали небольшую статью . Пришло время поподробнее рассмотреть каждый из этапов популярной диеты. Можно услышать такой термин,...
21 августа 2017г.
Водоросли (а именно так переводится «агар-агар» с малайзийского языка), образующие в растворах нечто похожее на плотное желе, произрастают на дне Тихого океана и Белого моря, поэтому долгое время в нашей стране о них ничего не знали. Теперь же агар-агар очень...
30 июля 2017г.
Ограниченное количество продуктов на диете - не
26 июля 2017г.
Все публикации раздела Статьи
КорзинаВ корзине
пуста товара(ов), на сумму 0 р.