Добавить сайт в избранное

Польза и вред чая

Бодрящий, тонизирующий, успокаивающий, расслабляющий – все эти разные эпитеты применимы к одному и тому же напитку – чаю. Не так давно чайная культура проникла и в нашу страну, восточная традиция принесла с собой новые сорта чая, способы его заваривания и употребления, а также массу полезной информации о свойствах чая.

Этот напиток довольно интересен в связи с тем, что, заварив его правильно, можно получить полезный продукт, а допустив ошибку, навредить своему организму.

Хороший листовой чай содержит немало витаминов. В чае можно встретить вещества, действующие как антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным действием, дезинфицируют, защищают от микробов. Пектины, содержащиеся в чаях, выводят радионуклиды, что очень важно для жителей современных загрязненных городов.

Тонизирующее действие чай приобретает благодаря теину – составляющему, похожему на кофеин. Теин, связываясь с полифенолами, действует мягче кофеина, поэтому его бодрящий эффект не такой ярко выраженный. Однако действие его продолжается дольше, он не накапливается в организме, не становится причиной проблем работы сердца.

Нюансы заваривания

В приготовлении чая важно не ошибиться, ведь если настой простоит слишком долго, он подарит такую «бодрость», которая совершенно не будет в радость. Такая заварка может нанести серьезный вред. В Китае и других странах с развитой чайной культурой чай никогда не заваривают второй раз и не пьют на следующий день напиток, настоянный днем ранее.

Потерявший аромат настой мутного цвета с образовавшейся на поверхности пленкой явно указывает на то, что чай можно утилизировать. Дело в том, что аминокислоты за такое продолжительное время окисляются, а на поверхности напитка образуется оксидная пленка с гуанином – веществом, которое не приносит ничего полезного организму. Наоборот, попадая в желудок, она обволакивает его стенки и мешает усвоению полезных веществ. Соответственно, процесс похудения, который нам так важен, значительно замедляется.

Что же можно делать со старым чаем? Используйте его наружно, он поможет уменьшит покраснения и отеки, заживить небольшие ранки. Ни в коем случае не пейте перезаваренный чай!

Чай и давление

Сам по себе чай не слишком сильно влияет на работу сердца. Часто запрет на употребление чая со стороны врачей связан с тем, что в нашей стране его принято пить с сахаром и обязательно с чем-нибудь сладким. Сахар же, в свою очередь, отрицательно влияет не только на фигуру, но и значительно повышает давление. Пожилые люди в Китае, несмотря на очень удручающую экологическую ситуацию во многих регионах страны, выглядят замечательно и живут дольше многих других народов. Отчасти это связано с правильным употреблением зеленого чая без сахара и сладостей.

Крепкий черный чай с сахаром, как мы привыкли его употреблять – настоящая пытка для организма. Не отдавая никаких полезных веществ, такой напиток еще и будет замедлять усваивание пищи.

Как правильно приготовить чай?

Очевидно, что от соблюдения всех нюансов заваривая зависит будет ли чай полезным, бодрящим, восстанавливающим силы, либо же станет врагом для организма. Главное правило – чай нужен свежий, заваривать его не нужно долго, а употреблять необходимо сразу же. Важное замечание: посуда должна быть уже прогретая к тому моменту, как вы планируете пить из нее чай. Хороший чай не разбавляют водой, в него не добавляют молоко или сахар. Действительно вкусный чай вкусен сам по себе, без тортиков или конфет. Если же привычка скушать что-то вкусное во время чаепития сильнее вас, попробуйте приготовить наши полезные и легкие десерты и выпечку. Смотрите также и рецепт приготовления необычного чая-латте.

Итак, сделаем вывод: чай – прекрасный напиток, способный помочь усвоению пищи, поспособствовать похудению (особенно специальные чаи), насытить организм витаминами и полезными веществами, укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу, взбодрить и поднять настроение. Однако все полезные свойства чая действительно будут полезными только при правильном заваривании и употреблении этого напитка.

Как доктор Дюкан в диетологии, Джилиан Майклс является гуру американского фитнеса. Вы наверняка уже слышали о ее революционном способе совершенствования фигуры всего за 30 дней, ведь подход Майклс к физическим нагрузкам совпадает с требованиями диеты Дюкана. В чем же конкретно новизна ее теории?
23 июня 2017г.
Осознанный переход на новый режим питания для многих может стать не просто трудной, но поистине невыполнимой задачей. Привычное разнообразие, калорийность блюд, размер порций – понимание, что от этого придется полностью отказаться, пугает...
19 июня 2017г.
Чем ближе лето, тем все сильнее ощущается потребность в генеральной уборке не только квартиры и дома, но и собственного организма. С рекламных билбордов то и дело поглядывают укоряющим взглядом подтянутые девушки и парни, призывающие «сделать тело к лету», «подготовиться к пляжному сезону», «отбросить все лишнее» и...
8 июня 2017г.
Этот южно-американский овощ в благоприятных условиях на своей родине достигает огромных размеров и может весить более двух тонн. Мы же в российских реалиях привыкли к менее крупному размеру тыкв. Культивировать овощ начали очень давно, несколько веков до нашей эры. В ход шли все части тыквы: и мякоть, и семечки для отжима...
1 июня 2017г.
Все публикации раздела Статьи
КорзинаВ корзине
пуста товара(ов), на сумму 0 р.