Семена чиа: секрет древних народов
Глобализация позволяет нам использовать лучшее из того, что культивируется даже в далекой Аргентине или Эквадоре, например, семена чиа. Наверняка вы о них слышали, но как много об этих семенах вы знаете на самом деле?
Оказывается, несколько веков народы, проживающие в Южной Америке считали чиа одним из самых важных продуктов питания. Зерно чиа было не просто частью рациона, но и составляющей различных религиозных и духовных церемоний. Семенами чиа даже платили дань! Ацтеки вообще думали, что именно это зерно способно наделить огромной силой и властью. Говорят, что одна ложка семян давала достаточно энергии, выносливости и силы, чтобы воины сутки шли без остановки по горной местности!
Однако, после того как ацтеки были порабощены, посевы чиа уничтожили, и знание о легендарных семенах кануло бы в лету, если бы некоторые участки посевов чудом бы не выжили. Так, после 1991 года чиа стали селекционировать. Теперь и мы можем их попрбовать!
Само по себе растение может достигать 1 метр в высоту. В семенах чиа почти половина составляющих – жиры, в том числе и ОМЕГА-3 (больше чем в рыбе!), тем не менее, холестерина в них вообще нет! К тому же, 5-я часть питательных элементов – белки. Помимо этого, семена богаты минералами, витаминами и антиоксидантами.
Чиа может поглощать жидкости в 10 раз больше своего веса. Таким образом, замоченные семена очень скоро становятся в несколько раз больше. Чиа облегчает прохождение пищи по пищеварительному тракту.
Съев всего 100 граммов семян чиа можно получить такое же количество кальция, как в более чем 0,5 л молока. Содержание клетчатки соответствует 300-м граммам овса, а омега-3 почти целому килограмму лосося! Неудивительно, что воины-ацтеки не страдали от голода и обезвоживания.
Семена чиа, если употреблять их регулярно, способствуют похудению, сжиганию жиров в организме. Если добавлять чиа в пищу, они будут снижать аппетит благодаря своему низкому гликелимическому индексу.
Семена чиа – это:
- отличный источник антиоксидантов,
- продукт, способствующий снижению веса,
- источник кальция, калия, омега-3, клетчатки и других важных элементов,
- стабилизатор уровня сахара.
Так, полезные свойства семян чиа очевидны. Но как же их употреблять? Смотрите наши рецепты с чиа.



