Добавить сайт в избранное

Семена чиа: секрет древних народов

Глобализация позволяет нам использовать лучшее из того, что культивируется даже в далекой Аргентине или Эквадоре, например, семена чиа. Наверняка вы о них слышали, но как много об этих семенах вы знаете на самом деле?

Оказывается, несколько веков народы, проживающие в Южной Америке считали чиа одним из самых важных продуктов питания. Зерно чиа было не просто частью рациона, но и составляющей различных религиозных и духовных церемоний. Семенами чиа даже платили дань! Ацтеки вообще думали, что именно это зерно способно наделить огромной силой и властью. Говорят, что одна ложка семян давала достаточно энергии, выносливости и силы, чтобы воины сутки шли без остановки по горной местности!

Однако, после того как ацтеки были порабощены, посевы чиа уничтожили, и знание о легендарных семенах кануло бы в лету, если бы некоторые участки посевов чудом бы не выжили. Так, после 1991 года чиа стали селекционировать. Теперь и мы можем их попрбовать!

Само по себе растение может достигать 1 метр в высоту. В семенах чиа почти половина составляющих – жиры, в том числе и ОМЕГА-3 (больше чем в рыбе!), тем не менее, холестерина в них вообще нет! К тому же, 5-я часть питательных элементов – белки. Помимо этого, семена богаты минералами, витаминами и антиоксидантами.

Чиа может поглощать жидкости в 10 раз больше своего веса. Таким образом, замоченные семена очень скоро становятся в несколько раз больше. Чиа облегчает прохождение пищи по пищеварительному тракту.

Съев всего 100 граммов семян чиа можно получить такое же количество кальция, как в более чем 0,5 л молока. Содержание клетчатки соответствует 300-м граммам овса, а омега-3 почти целому килограмму лосося! Неудивительно, что воины-ацтеки не страдали от голода и обезвоживания.

Семена чиа, если употреблять их регулярно, способствуют похудению, сжиганию жиров в организме. Если добавлять чиа в пищу, они будут снижать аппетит благодаря своему низкому гликелимическому индексу.

Семена чиа – это:

- отличный источник антиоксидантов,

- продукт, способствующий снижению веса,

- источник кальция, калия, омега-3, клетчатки и других важных элементов,

- стабилизатор уровня сахара.

Так, полезные свойства семян чиа очевидны. Но как же их употреблять? Смотрите наши рецепты с чиа.

Долго велись дискуссии о том, влияет ли витамин D на процесс похудения. Для того, чтобы выяснить это, были проведены исследования, в результате которых выявлено, что люди, в крови у которых содержание этого витамина выше, быстрее теряют лишний вес. Учеными достоверно подтверждено, что дефицит витамина D...
18 января 2018г.
Ширатаки – традиционная восточная еда. В Японии и Индонезии она уже более 2 тысяч лет является одним из национальных блюд. Ее производят из корня растения конняку, произрастающего в горной местности. Корень конняку имеет форму большой свеклы, его можно...
15 января 2018г.
Потребность человека в соли обусловлена физиологией. Хлорид натрия - именно так мы помним соль со школьной скамьи. Хлор помогает нашему организму вырабатывать соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока, а натрий принимает активное участие в работе мышечных волокон и передаче...
12 января 2018г.
Роль воды для организма человека просто огромна. Так как наш организм более чем наполовину состоит из воды, то мы просто обязаны регулярно пополнять ее запасы. Как вы считаете, какую воду лучше пить: питьевую, газированную или минеральную? Давайте разбираться. ПИТЬЕВАЯ НЕГАЗИРОВАННАЯ Делится...
9 января 2018г.
Все публикации раздела Статьи
КорзинаВ корзине
пуста товара(ов), на сумму 0 р.