Добавить сайт в избранное

Стевия - заменитель сахара

Мы стараемся вести здоровый образ жизни и осознаем опасность употребления сахара, но где-то в глубине души подозреваем, что побочные эффекты многих сахарозаменителей еще хуже. Мы хотим быть стройными, красивыми и подтянутыми, но при этом не готовы отказаться от сладостей или ищем возможности снизить или стабилизировать уровень сахара в крови, чтобы избежать опасности диабета. Существует универсальное решение, которое позволяет поддерживать здоровье и быть всегда в отличной форме, не изменяя кардинальным образом меню и не отказываясь от сладкого - это удивительное растение - трава стевия.

Сте́вия (лат. Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 150 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.

Стевия была впервые исследована в XVI веке работавшим в университете Валенсии врачом и ботаником Стевусом (лат. Petrus Jacobus Stevus, исп. Pedro Jaime Esteve), по фамилии которого получила латинское название. В российских источниках попадаются утверждения, будто своё название стевия получила в честь русского ботаника Х. Х. Стевена (1781—1863), в частности, основавшего Никитский ботанический сад. В СССР стевия появилась благодаря академику Н. И. Вавилову, который привёз её в Россию из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году. Образцы видов растения, привезённые им, хранятся во Всероссийском институте растениеводства.

На протяжении столетий индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли в пищу некоторые виды стевии, в особенности Stevia rebaudiana, которую они называли ka'a he'ê («сладкая трава») в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней. В последнее время на стевию как на сахарозаменитель вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты. В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.

В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лавьей выделили из стевии гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус. Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250—300 раз. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие, либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

Популярность стевии можно объяснить тем, что в ее листьях содержатся значительное количество витаминов, аминокислот, микроэлементов. Она оказывает благотворное влияние на:

                • сердечно-сосудистую систему;
                • органы пищеварения;
                • печень и желчный пузырь;
                • иммунную систему;
                • зубы и десны.

На этом полезные свойства растения не заканчиваются. Как сахарозаменитель стевию рекомендуют диабетикам, так как она регулирует уровень содержания сахара в крови, влияет на уменьшения холестирина и радионуклеидов и способствует выработке поджелудочной железой инсулина. Активно используют листья стевии в косметологии при дерматите, экземе, порезах, ожогах. Растение помогает успешно бороться с лишним весом.

Использованы материалы с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E5%E2%E8%FF

Почему одни и те же блюда, с идентичными ингредиентами и их количеством у разных хозяек получаются совершенно по-разному? Секрет, конечно, в «изюминках», а точнее в
20 июля 2017г.
О том, что выбрать: сахар или сахарозаменитель речь в этой статье идти не будет, ведь мы с вами уже осознанно отказались от вредного для фигуры и здоровья сахара. Высокий риск инфарктов, набор веса, проблемы с печенью - вот лишь несколько примеров «расплаты» за неумеренную любовь к сладостям. Но и диетологи, и доктор Дюкан прекрасно понимают, что полностью отказываться от сладкого вкуса в...
12 июля 2017г.
Лето в самом разгаре (хоть это и не очень заметно), а потому местные рынки и магазины способны сейчас предложить довольно большое разнообразие зелени. Как мы помним, зелень в качестве приправ можно добавлять в блюда начиная уже с этапа Атаки. Какие...
7 июля 2017г.
Глобализация позволяет нам использовать лучшее из того, что культивируется даже в далекой Аргентине или Эквадоре, например, семена чиа. Наверняка вы о них слышали, но как много об этих семенах вы знаете на самом деле?
30 июня 2017г.
Все публикации раздела Статьи
КорзинаВ корзине
пуста товара(ов), на сумму 0 р.