Добавить сайт в избранное

Ягоды Годжи: тибетский барбарис или что-то больше?

Ягоды Годжи еще до своей популярности были овеяны легендами, одна из которых звучит так: больше века назад в китайской провинции жил один старик звали его Ли Ки Йен. Прожил он 252 года и такое долголетие объяснял тем, что с младенчества до самой смерти каждый день ел ягоды Годжи. Однако сейчас ягоды Годжи сами стали легендарными, им присваивают огромное количество различных чудодейственных свойств, так ли это? Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть состав ягод.

Внешне ягоды очень похожи на барбарис или облепиху, они продолговатые красного цвета, на вкус солено-сладкие. По сути ягоды Годжи являются близким родственником нашей Дерезы, но по составу и по содержанию полезных веществ отличаются.

Пищевая ценность настоящих Ягод Годжи в 100гр:

  • Белки: 15,6%
  • Сахар: 42,0% из которых 31% полисахаридов
  • Жиры: 0,45%, в том числе незаменимые жирные кислоты типа Омега-3,6,9
  • Волокно: 21,0%
  • 19 аминокислот, в том числе все незаменимые аминокислоты
  • Витамин С
  • витамины: B1, B2, B3, В12
  • макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор
  • микроэлементы: эйзен, купфер, цинк, марганец, хром, селен, алюминий, барий, бериллий , свинец , бор, кадмий, германий, кобальт, литий, молибден, никель, зильбер, стронций, титан, ванадий,
  • каротиноиды, включая альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин и лютеин
  • полифенолы: эллаговая кислота и другие
  • дополнительные биологически активные соединения: ациклические гликозиды дитерпеновые, бета-криптоксантин, бета - D - глюкопиранозил - аскорбиновая кислота, бетаин, бета - ситостерин, цереброзиды, кумаровая кислота, монометиловый сукцинат, ликопин, р-кумаровая кислота, скополетин, таурин, ванилиновая кислота, ксантофилл, циклические пептиды, пирролы, циперон , даукостреин, витанолид, физалин.

В ягодах Годжи произрастающих в Китае содержится 21 минерал, но особенную ценность, конечно, представляет Германий, который крайне редко встречается в других продуктах. Особое внимание германий привлекает себе за счет своих свойств в борьбе с раковыми опухолями и помогает в восстановлении после перенесенного заболевания.

Витамин С которого в ягодах Годжи содержится в 5 раз больше чем в апельсине помогает усваиваться железу, это качество благотворно влияет на работу кровеносной системы и головного мозга.

Ягоды Годжи содержат 4 полисахарида: LBP-1 LBP-2 LBP-3 LBP-4 редко встречающиеся в комплексе в других растениях. Полисахариды имеют огромное количество полезных свойств. Они являются противовирусными, противоопухолевыми свойствами, а так же способны улучшить прочность сосудистых стенок и кровеносных сосудов, способны превращать пищу в энергию, а не в жир тем самым помогают сбросить лишние килограммы, способствуют выведению токсинов, продуктов обмена веществ, тяжелых металлов. Тиоционаты и гликозинолаты содержащиеся в ягодах оказывают благотворное влияние на печень, повышают связывание токсинов в печени и способствуют их выведению. Фитостерол содержащийся в чудо - ягодах способствует улучшению работы моче-половой системы у женщин и выработку тестостерона у мужчин.

Применение ягод Годжи

Ягоды Годжи рекомендуется употреблять по 30-45 грамм, равноценно 1-2 столовым ложкам. Ягоды можно использовать в различных блюдах или как самостоятельное блюдо. Ягоды рекомендуется замочить и промыть, после их можно добавлять в выпечку или творог. С более подробным описанием рецептов, в которых применяются ягоды Годжи, вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе Рецепты.

Почему одни и те же блюда, с идентичными ингредиентами и их количеством у разных хозяек получаются совершенно по-разному? Секрет, конечно, в «изюминках», а точнее в
20 июля 2017г.
О том, что выбрать: сахар или сахарозаменитель речь в этой статье идти не будет, ведь мы с вами уже осознанно отказались от вредного для фигуры и здоровья сахара. Высокий риск инфарктов, набор веса, проблемы с печенью - вот лишь несколько примеров «расплаты» за неумеренную любовь к сладостям. Но и диетологи, и доктор Дюкан прекрасно понимают, что полностью отказываться от сладкого вкуса в...
12 июля 2017г.
Лето в самом разгаре (хоть это и не очень заметно), а потому местные рынки и магазины способны сейчас предложить довольно большое разнообразие зелени. Как мы помним, зелень в качестве приправ можно добавлять в блюда начиная уже с этапа Атаки. Какие...
7 июля 2017г.
Глобализация позволяет нам использовать лучшее из того, что культивируется даже в далекой Аргентине или Эквадоре, например, семена чиа. Наверняка вы о них слышали, но как много об этих семенах вы знаете на самом деле?
30 июня 2017г.
Все публикации раздела Статьи
КорзинаВ корзине
пуста товара(ов), на сумму 0 р.