Добавить сайт в избранное

Что такое гликемический индекс и зачем нам нужно про него знать.

Наверное, все знают про сложные и простые углеводы. Гликемический индекс (ГИ) как раз показывает, насколько определенный продукт повысит уровень сахара в крови.
Проще говоря, мы будем знать, как быстро организм расщепит углевод и как это отразится на фигуре. Энергия из еды тратится организмом на дыхание, ходьбу, построение мышц и откладывается про запас. Нам важно, чтобы про запас откладывалось минимум, ведь это именно жировой запас.
Если мы съели простой углевод, то организм получит быстрый скачок уровня сахара в крови (это источник энергии), потратит его на текущие нужды организма, на пополнение гликогена в мышцах, а излишек сразу отложит в виде жира. Если же мы съели сложный углевод, то он сначала расщепится на простые, а они уже переработаются в глюкозу. Таким образом, процесс происходит постепенно и организм не будет стремиться отложить про запас.
Шкала гликемического индекса 100 единиц: минимум 0 (продукты без углеводов) и максимум 100 (например, белый хлеб).
Изначально гликемический индекс использовался для контроля питания диабетиков, затем уже пришел в диетологию. То, насколько быстро продукт вызывает скачок сахара, очень важно в процессе похудения.
Выбирая продукты с низким гликемическим индексом, мы не будем долго испытывать чувство голода и можем контролировать выработку инсулина поджелудочной железой.
Важно учитывать, что продукты могут менять ГИ после термической обработки. Например, морковь в сыром виде имеет ГИ 35, а в вареном виде он увеличивается до 85. Поэтому доктор Дюкан советует ограничивать вареные морковь и свеклу 200 граммами в день, сырые же их можно есть без ограничения.
Продукты с низким гликемическим индексом, например, стручковая фасоль, брокколи, отруби, соевая мука, тофу. Морепродукты и белковые продукты животного происхождения вы даже не найдете в таблицах ГИ, поскольку они без углеводов. Именно поэтому диетологи, доктор Дюкан в частности, советуют белковые ужины.
Учитывайте ГИ продуктов в своем рационе, так вы сможете правильно похудеть, удерживать вес и избежать сахарного диабета.

Многие из нас обращаются к диетам или правильному питанию в надежде получить фигуру мечты и хорошее здоровье. У нас огромный выбор диет и рационов правильного питания, мы стремимся выбрать для себя наиболее оптимальный и комфортный. Но если даже выбрав правильное, казалось бы, питание, вы...
4 мая 2018г.
Что же такое полидекстроза? Это пищевые волокна, которые, как мы знаем, очень полезны. Полидекстроза и другие пищевые волокна активно используются в производстве спортивного питания Эти волокна не то, что безвредны, а очень даже полезны для организма. Они не...
12 апреля 2018г.
Наверное, все знают про сложные и простые углеводы. Гликемический индекс (ГИ) как раз показывает, насколько определенный продукт повысит уровень сахара в крови. Проще говоря, мы будем знать, как быстро организм расщепит углевод и как это отразится на фигуре. Энергия из еды тратится...
1 апреля 2018г.
Все публикации раздела Статьи
КорзинаВ корзине
пуста товара(ов), на сумму 0 р.