Что такое гликемический индекс и зачем нам нужно про него знать.

Наверное, все знают про сложные и простые углеводы. Гликемический индекс (ГИ) как раз показывает, насколько определенный продукт повысит уровень сахара в крови.
Проще говоря, мы будем знать, как быстро организм расщепит углевод и как это отразится на фигуре. Энергия из еды тратится организмом на дыхание, ходьбу, построение мышц и откладывается про запас. Нам важно, чтобы про запас откладывалось минимум, ведь это именно жировой запас.
Если мы съели простой углевод, то организм получит быстрый скачок уровня сахара в крови (это источник энергии), потратит его на текущие нужды организма, на пополнение гликогена в мышцах, а излишек сразу отложит в виде жира. Если же мы съели сложный углевод, то он сначала расщепится на простые, а они уже переработаются в глюкозу. Таким образом, процесс происходит постепенно и организм не будет стремиться отложить про запас.
Шкала гликемического индекса 100 единиц: минимум 0 (продукты без углеводов) и максимум 100 (например, белый хлеб).
Изначально гликемический индекс использовался для контроля питания диабетиков, затем уже пришел в диетологию. То, насколько быстро продукт вызывает скачок сахара, очень важно в процессе похудения.
Выбирая продукты с низким гликемическим индексом, мы не будем долго испытывать чувство голода и можем контролировать выработку инсулина поджелудочной железой.
Важно учитывать, что продукты могут менять ГИ после термической обработки. Например, морковь в сыром виде имеет ГИ 35, а в вареном виде он увеличивается до 85. Поэтому доктор Дюкан советует ограничивать вареные морковь и свеклу 200 граммами в день, сырые же их можно есть без ограничения.
Продукты с низким гликемическим индексом, например, стручковая фасоль, брокколи, отруби, соевая мука, тофу. Морепродукты и белковые продукты животного происхождения вы даже не найдете в таблицах ГИ, поскольку они без углеводов. Именно поэтому диетологи, доктор Дюкан в частности, советуют белковые ужины.
Учитывайте ГИ продуктов в своем рационе, так вы сможете правильно похудеть, удерживать вес и избежать сахарного диабета.



