Добавить сайт в избранное

Удивительные свойства тыквы

Этот южно-американский овощ в благоприятных условиях на своей родине достигает огромных размеров и может весить более двух тонн. Мы же в российских реалиях привыкли к менее крупному размеру тыкв.

Культивировать овощ начали очень давно, несколько веков до нашей эры. В ход шли все части тыквы: и мякоть, и семечки для отжима масла, и даже кожура, которую сейчас принято выбрасывать. Из кожуры изготавливали посуду.

К нам тыква добралась только в 16 веке и распространилась повсеместно. Выращивают разные сорта этого овоща, которые отличаются не только размером, но и цветом, вкусом, скоростью созревания, а также сладостью самой мякоти. Учеными было выведено множество сортов, которые могут быть высажены и на плантациях.

Чтобы определить, что плод созрел, нужно обратить внимание на цвет овоща и плодоножку. Последняя начинает усыхать, когда тыква «доходит». Плод же приобретает типичную яркую выразительную окраску. Хранить тыкву можно до одного года при комнатной температуре, однако место для этого нужно все-таки выбирать потемнее.

Тыква и диета Дюкана

Для диеты овощ интересен тем, что в 100 граммах всего 22 килокалории. Более 90% тыквы – это вода! Однако, и белка в овоще совсем немного: всего 1 грамм на 100 граммов продукта. Диетологи вводят тыкву в рацион людей с лишним весом, ведь полезные вещества овоща ускоряют обмен веществ. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в тыкве, полезны для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, запорами, атеросклерозом, диабетом, и даже туберкулезом. Будьте внимательны: тыква является довольно сильным мочегонным. Это свойство, кстати, позволяет избавиться от отеков.

Полезно употребление тыквы для кожи: она становится упругой, эластичной. Этот факт говорит о том, что в сочетании с умеренными кардионагрузками можно отсрочить появление отвисшей кожи и растяжек. При этом вес довольно быстро будет уходить.

На нашем сайте вы можете найти рецепты из тыквы, которые позволят худеть с удовольствием: тыквенный джем, чипсы из тыквы, тыквенный пирог. Готовить эти блюда можно уже начиная с этапа Чередование, на котором вводятся овощи. Все блюда низкокалорийные и умопомрачительно вкусные!

Можно использовать мякоть тыквы и наружно: в косметологии, к примеру, очень популярны маски из тыквы. Овощ позволяет избавиться от пресловутого жирного блеска, от угревой сыпи, тонизирует кожу лица.

О четырех этапах системы питания французского диетолога доктора Дюкана мы уже писали небольшую статью . Пришло время поподробнее рассмотреть каждый из этапов популярной диеты. Можно услышать такой термин,...
21 августа 2017г.
Водоросли (а именно так переводится «агар-агар» с малайзийского языка), образующие в растворах нечто похожее на плотное желе, произрастают на дне Тихого океана и Белого моря, поэтому долгое время в нашей стране о них ничего не знали. Теперь же агар-агар очень...
30 июля 2017г.
Ограниченное количество продуктов на диете - не
26 июля 2017г.
Почему одни и те же блюда, с идентичными ингредиентами и их количеством у разных хозяек получаются совершенно по-разному? Секрет, конечно, в «изюминках», а точнее в
20 июля 2017г.
Все публикации раздела Статьи
КорзинаВ корзине
пуста товара(ов), на сумму 0 р.