Удивительные свойства тыквы
Этот южно-американский овощ в благоприятных условиях на своей родине достигает огромных размеров и может весить более двух тонн. Мы же в российских реалиях привыкли к менее крупному размеру тыкв.
Культивировать овощ начали очень давно, несколько веков до нашей эры. В ход шли все части тыквы: и мякоть, и семечки для отжима масла, и даже кожура, которую сейчас принято выбрасывать. Из кожуры изготавливали посуду.
К нам тыква добралась только в 16 веке и распространилась повсеместно. Выращивают разные сорта этого овоща, которые отличаются не только размером, но и цветом, вкусом, скоростью созревания, а также сладостью самой мякоти. Учеными было выведено множество сортов, которые могут быть высажены и на плантациях.
Чтобы определить, что плод созрел, нужно обратить внимание на цвет овоща и плодоножку. Последняя начинает усыхать, когда тыква «доходит». Плод же приобретает типичную яркую выразительную окраску. Хранить тыкву можно до одного года при комнатной температуре, однако место для этого нужно все-таки выбирать потемнее.
Тыква и диета Дюкана
Для диеты овощ интересен тем, что в 100 граммах всего 22 килокалории. Более 90% тыквы – это вода! Однако, и белка в овоще совсем немного: всего 1 грамм на 100 граммов продукта. Диетологи вводят тыкву в рацион людей с лишним весом, ведь полезные вещества овоща ускоряют обмен веществ. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в тыкве, полезны для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, запорами, атеросклерозом, диабетом, и даже туберкулезом. Будьте внимательны: тыква является довольно сильным мочегонным. Это свойство, кстати, позволяет избавиться от отеков.
Полезно употребление тыквы для кожи: она становится упругой, эластичной. Этот факт говорит о том, что в сочетании с умеренными кардионагрузками можно отсрочить появление отвисшей кожи и растяжек. При этом вес довольно быстро будет уходить.
На нашем сайте вы можете найти рецепты из тыквы, которые позволят худеть с удовольствием: тыквенный джем, чипсы из тыквы, тыквенный пирог. Готовить эти блюда можно уже начиная с этапа Чередование, на котором вводятся овощи. Все блюда низкокалорийные и умопомрачительно вкусные!
Можно использовать мякоть тыквы и наружно: в косметологии, к примеру, очень популярны маски из тыквы. Овощ позволяет избавиться от пресловутого жирного блеска, от угревой сыпи, тонизирует кожу лица.



