Добавить сайт в избранное

Черная соль: секреты предков

Ограниченное количество продуктов на диете - не повод расстраиваться, а причина искать новые необычные способы приготовления и интересные специи и приправы. Одна из таких специй - черная соль.

В православии черную соль еще принято называть «четверговой», так как готовили ее русские хозяйки обычно в Чистый четверг или ночью накануне. Эта традиция имеет обрядовое значение: соль, как считалось раньше, может защитить человека и придать ему сил, бодрости здоровья.

Черный оттенок соли получался искусственно. В четверг на неделе перед Пасхой соль делали следующим образом: крупную соль соединяли с вымоченным в воде ржаным хлебом или квасом, нагревали в печи или пепле несколько часов, затем мололи в ступе, причем весь обряд приготовления сопровождался чтением молитв. Нельзя было обойтись и без освящения продукта в церкви. Хранилась четверговая соль тоже в святом месте: за иконами.

Кушали блюда с этой необычной специей на Пасху: ею солили яйца, специально приготовленные для праздника. Соль считалась лечебной и употреблялась при недугах, болезнях, с ее помощью изготавливались растворы для растирания. Впрочем, здравое зерно у этих предположений действительно существует: при раскаливании соль меняла свой состав, и содержание таких полезных элементов, как магний, калий и кальций, возрастало. Иногда черная соль даже зашивалась в специальный кулон, чтобы можно было носить ее вместе с крестиком. В силу четверговой соли верили настолько, что давали в дорогу мужчинам, отправляющимся воевать.

Рецепты изготовления специи отличались в разных губерниях нашей необъятной страны: где-то перемешивали каменную соль с пряными травами, где-то с капустой. Объединяет способы приятный запах сожженого дерева, сероводорода, и то, как соль буквально тает во рту.

Сегодня эта специя очень популярна в молекулярной кухне, известные шеф-повара гоняются за рецептами ее оригинального приготовления, а производств черной соли даже в нашей стране совсем немного. Можете и вы испытать на себе ее полезные свойства!

Диета Дюкана: этап «Атака»
О четырех этапах системы питания французского диетолога доктора Дюкана мы уже писали небольшую статью . Пришло время поподробнее рассмотреть каждый из этапов популярной диеты.

21 августа 2017г.

Водоросли (а именно так переводится «агар-агар» с малайзийского языка), образующие в растворах нечто похожее на плотное желе, произрастают на дне Тихого океана и Белого моря, поэтому долгое время в нашей стране о них ничего не знали. Теперь же агар-агар очень...
30 июля 2017г.
Ограниченное количество продуктов на диете - не
26 июля 2017г.
Все публикации раздела Статьи
КорзинаВ корзине
пуста товара(ов), на сумму 0 р.