Добавить сайт в избранное

Черная соль: секреты предков

Ограниченное количество продуктов на диете - не повод расстраиваться, а причина искать новые необычные способы приготовления и интересные специи и приправы. Одна из таких специй - черная соль.

В православии черную соль еще принято называть «четверговой», так как готовили ее русские хозяйки обычно в Чистый четверг или ночью накануне. Эта традиция имеет обрядовое значение: соль, как считалось раньше, может защитить человека и придать ему сил, бодрости здоровья.

Черный оттенок соли получался искусственно. В четверг на неделе перед Пасхой соль делали следующим образом: крупную соль соединяли с вымоченным в воде ржаным хлебом или квасом, нагревали в печи или пепле несколько часов, затем мололи в ступе, причем весь обряд приготовления сопровождался чтением молитв. Нельзя было обойтись и без освящения продукта в церкви. Хранилась четверговая соль тоже в святом месте: за иконами.

Кушали блюда с этой необычной специей на Пасху: ею солили яйца, специально приготовленные для праздника. Соль считалась лечебной и употреблялась при недугах, болезнях, с ее помощью изготавливались растворы для растирания. Впрочем, здравое зерно у этих предположений действительно существует: при раскаливании соль меняла свой состав, и содержание таких полезных элементов, как магний, калий и кальций, возрастало. Иногда черная соль даже зашивалась в специальный кулон, чтобы можно было носить ее вместе с крестиком. В силу четверговой соли верили настолько, что давали в дорогу мужчинам, отправляющимся воевать.

Рецепты изготовления специи отличались в разных губерниях нашей необъятной страны: где-то перемешивали каменную соль с пряными травами, где-то с капустой. Объединяет способы приятный запах сожженого дерева, сероводорода, и то, как соль буквально тает во рту.

Сегодня эта специя очень популярна в молекулярной кухне, известные шеф-повара гоняются за рецептами ее оригинального приготовления, а производств черной соли даже в нашей стране совсем немного. Можете и вы испытать на себе ее полезные свойства!

Многие из нас обращаются к диетам или правильному питанию в надежде получить фигуру мечты и хорошее здоровье. У нас огромный выбор диет и рационов правильного питания, мы стремимся выбрать для себя наиболее оптимальный и комфортный. Но если даже выбрав правильное, казалось бы, питание, вы...
4 мая 2018г.
Что же такое полидекстроза? Это пищевые волокна, которые, как мы знаем, очень полезны. Полидекстроза и другие пищевые волокна активно используются в производстве спортивного питания Эти волокна не то, что безвредны, а очень даже полезны для организма. Они не...
12 апреля 2018г.
Наверное, все знают про сложные и простые углеводы. Гликемический индекс (ГИ) как раз показывает, насколько определенный продукт повысит уровень сахара в крови. Проще говоря, мы будем знать, как быстро организм расщепит углевод и как это отразится на фигуре. Энергия из еды тратится...
1 апреля 2018г.
Для начала давайте разберемся , что же такое
30 марта 2018г.
Все публикации раздела Статьи
КорзинаВ корзине
пуста товара(ов), на сумму 0 р.