Черная соль: секреты предков
Ограниченное количество продуктов на диете - не повод расстраиваться, а причина искать новые необычные способы приготовления и интересные специи и приправы. Одна из таких специй - черная соль.
В православии черную соль еще принято называть «четверговой», так как готовили ее русские хозяйки обычно в Чистый четверг или ночью накануне. Эта традиция имеет обрядовое значение: соль, как считалось раньше, может защитить человека и придать ему сил, бодрости здоровья.
Черный оттенок соли получался искусственно. В четверг на неделе перед Пасхой соль делали следующим образом: крупную соль соединяли с вымоченным в воде ржаным хлебом или квасом, нагревали в печи или пепле несколько часов, затем мололи в ступе, причем весь обряд приготовления сопровождался чтением молитв. Нельзя было обойтись и без освящения продукта в церкви. Хранилась четверговая соль тоже в святом месте: за иконами.
Кушали блюда с этой необычной специей на Пасху: ею солили яйца, специально приготовленные для праздника. Соль считалась лечебной и употреблялась при недугах, болезнях, с ее помощью изготавливались растворы для растирания. Впрочем, здравое зерно у этих предположений действительно существует: при раскаливании соль меняла свой состав, и содержание таких полезных элементов, как магний, калий и кальций, возрастало. Иногда черная соль даже зашивалась в специальный кулон, чтобы можно было носить ее вместе с крестиком. В силу четверговой соли верили настолько, что давали в дорогу мужчинам, отправляющимся воевать.
Рецепты изготовления специи отличались в разных губерниях нашей необъятной страны: где-то перемешивали каменную соль с пряными травами, где-то с капустой. Объединяет способы приятный запах сожженого дерева, сероводорода, и то, как соль буквально тает во рту.
Сегодня эта специя очень популярна в молекулярной кухне, известные шеф-повара гоняются за рецептами ее оригинального приготовления, а производств черной соли даже в нашей стране совсем немного. Можете и вы испытать на себе ее полезные свойства!



