Так ли страшен авитаминоз?
Из затяжного зимнего периода человеческий организм выходит ослабленным, и все чаще приходится слышать такое понятие, как «авитаминоз». Страшное слово означает не что иное, как недостаток витаминов. Приводит авитаминоз к ослаблению иммунитета, увеличивает риск заражения простудными и другими заболеваниями, кроме этого, доказано, что организм, которому не хватает витаминов, будет стареть быстрее. Именно поэтому весна – наилучшее время, чтобы предотвратить проявление неприятных симптомов авитаминоза: сонливость, вялость, рассеянное внимание, снижение концентрации, раздражительность.
Как бороться с авитаминозом
Какие же меры мы можем принять против того, чтобы это происходило? Употреблять витамины, конечно. Самое первое, что приходит в голову – увеличить потребление овощей и фруктов, но последние на диете Дюкана запрещены совсем, а овощные культуры разрешаются только с этапа Чередование. Как же быть?
Оказывается, можно соблюдать ряд правил, которые позволяют сохранять наибольшее количество витаминов в продуктах до, во время и после приготовления. Например, не позволять воздействовать прямому солнечному или яркому искусственному свету при приготовлении, это очень пагубно влияет на сохранение полезных веществ в продуктах. Нарезать заранее овощи не нужно, делайте это непосредственно перед употреблением в пищу. То же касается и длительного хранения растительной пищи в воде.
При варке овощи не класть в холодную воду, а дождаться, пока вода закипит. Обязательно закрывать крышкой и не перемешивать слишком часто. Отвар, получившийся после варки овощей, можно использовать для приготовления других блюд, в нем остаются витамины. Лучше всего вообще сократить время тепловой обработки овощей, либо свести его к нулю.
Что касается мяса, приготовление подобной пищи тоже требует внимательности. Например, наилучший способ разморозки – длительный, при комнатной температуре. «Экстренная разморозка» - в воде или микроволновой печи - резко снижает количество оставшихся в продукте витаминов. Как известно, мясо в городских магазинах и так не отличается высоким качеством, а таким способом разморозки можно окончательно снизить его полезность. Готовить мясо и рыбу лучше всего в фольге, которая сохраняет все нужные вещества в продукте.
Готовить и белковые продукты, и овощи лучше таким образом, чтобы сразу употреблять в пищу. Чем дольше блюдо хранится, тем меньше витаминов в нем остается.
В каких продуктах содержатся необходимые витамины?
Как уже говорилось выше, на диете Дюкана фрукты запрещены (почему – читайте здесь), поэтому «цитрусовый» витамин С можно легко получать из обычной капусты, зелени, а также бобовых.
Витамин Д весной крайне необходим и в нашем случае источником будет красная рыба, икра, желтки яйца, печень, рыбий жир и молоко.
Витамин А, как известно, положительно влияющий на зрение, содержится в красном перце, помидорах, моркови, тыкве и свекле.
Витамин B1 на Дюкане можно получать из нежирной говядины и желтков яиц. Влияет он на нормальную работу нервной системы, помогает ускорить обмен веществ.
Образование гемоглобина в крови происходит за счет витамина B2, также влияющего и на заживление ран. Содержится витамин почти во всех белковых продуктах: мясе, молоке, яйцах, рыбе и свежих овощах.



