Добавить сайт в избранное
Москва
Ваш город Москва?

Так ли страшен авитаминоз?


Из затяжного зимнего периода человеческий организм выходит ослабленным, и все чаще приходится слышать такое понятие, как «авитаминоз». Страшное слово означает не что иное, как недостаток витаминов. Приводит авитаминоз к ослаблению иммунитета, увеличивает риск заражения простудными и другими заболеваниями, кроме этого, доказано, что организм, которому не хватает витаминов, будет стареть быстрее. Именно поэтому весна – наилучшее время, чтобы предотвратить проявление неприятных симптомов авитаминоза: сонливость, вялость, рассеянное внимание, снижение концентрации, раздражительность.

Как бороться с авитаминозом

Какие же меры мы можем принять против того, чтобы это происходило? Употреблять витамины, конечно. Самое первое, что приходит в голову – увеличить потребление овощей и фруктов, но последние на диете Дюкана запрещены совсем, а овощные культуры разрешаются только с этапа Чередование. Как же быть?

Оказывается, можно соблюдать ряд правил, которые позволяют сохранять наибольшее количество витаминов в продуктах до, во время и после приготовления. Например, не позволять воздействовать прямому солнечному или яркому искусственному свету при приготовлении, это очень пагубно влияет на сохранение полезных веществ в продуктах. Нарезать заранее овощи не нужно, делайте это непосредственно перед употреблением в пищу. То же касается и длительного хранения растительной пищи в воде.

При варке овощи не класть в холодную воду, а дождаться, пока вода закипит. Обязательно закрывать крышкой и не перемешивать слишком часто. Отвар, получившийся после варки овощей, можно использовать для приготовления других блюд, в нем остаются витамины. Лучше всего вообще сократить время тепловой обработки овощей, либо свести его к нулю.

Что касается мяса, приготовление подобной пищи тоже требует внимательности. Например, наилучший способ разморозки – длительный, при комнатной температуре. «Экстренная разморозка» - в воде или микроволновой печи - резко снижает количество оставшихся в продукте витаминов. Как известно, мясо в городских магазинах и так не отличается высоким качеством, а таким способом разморозки можно окончательно снизить его полезность. Готовить мясо и рыбу лучше всего в фольге, которая сохраняет все нужные вещества в продукте.

Готовить и белковые продукты, и овощи лучше таким образом, чтобы сразу употреблять в пищу. Чем дольше блюдо хранится, тем меньше витаминов в нем остается.

В каких продуктах содержатся необходимые витамины?

Как уже говорилось выше, на диете Дюкана фрукты запрещены (почему – читайте здесь), поэтому «цитрусовый» витамин С можно легко получать из обычной капусты, зелени, а также бобовых.

Витамин Д весной крайне необходим и в нашем случае источником будет красная рыба, икра, желтки яйца, печень, рыбий жир и молоко.

Витамин А, как известно, положительно влияющий на зрение, содержится в красном перце, помидорах, моркови, тыкве и свекле.

Витамин B1 на Дюкане можно получать из нежирной говядины и желтков яиц. Влияет он на нормальную работу нервной системы, помогает ускорить обмен веществ.

Образование гемоглобина в крови происходит за счет витамина B2, также влияющего и на заживление ран. Содержится витамин почти во всех белковых продуктах: мясе, молоке, яйцах, рыбе и свежих овощах.

Наш интернет-магазин не работает с 08 марта 2024 по 10 марта 2024 в связи с праздниками.  Все заказы оформленные на сайте в этот период будут доставляться начиная с 11.03.2024 .
7 марта 2024г.
Уважаемые покупатели!!! Наш интернет-магазин не работает с 30.12.2023 по 07.01.2024 в связи с новогодними праздниками. Все заказы оформленные на сайте в этот период будут доставляться начиная с 08.01.2024 г
28 декабря 2023г.
small logo
Уважаемые покупатели!!! Наш интернет-магазин не работает с 31.12.2021 по 05.01.2022 в связи с новогодними праздниками. Все заказы оформленные на сайте в этот период будут доставляться начиная с 06.01.2022 . Заказы на отправку по России принимаем д о 29.12.2021,...
29 декабря 2021г.
L-карнитин - вещество, присутствующее в организме само по себе. При сбалансированном питании, большом количестве животного белка вырабатывается определенное количество карнитина, а основной источник L-карнитина – белок. Открыли левокарнитин в 1905 г российские ученые Роберт...
18 апреля 2019г.
Все публикации раздела Статьи
КорзинаВ корзине
пуста товара(ов), на сумму 0 р.