Добавить сайт в избранное

Так ли страшен авитаминоз?


Из затяжного зимнего периода человеческий организм выходит ослабленным, и все чаще приходится слышать такое понятие, как «авитаминоз». Страшное слово означает не что иное, как недостаток витаминов. Приводит авитаминоз к ослаблению иммунитета, увеличивает риск заражения простудными и другими заболеваниями, кроме этого, доказано, что организм, которому не хватает витаминов, будет стареть быстрее. Именно поэтому весна – наилучшее время, чтобы предотвратить проявление неприятных симптомов авитаминоза: сонливость, вялость, рассеянное внимание, снижение концентрации, раздражительность.

Как бороться с авитаминозом

Какие же меры мы можем принять против того, чтобы это происходило? Употреблять витамины, конечно. Самое первое, что приходит в голову – увеличить потребление овощей и фруктов, но последние на диете Дюкана запрещены совсем, а овощные культуры разрешаются только с этапа Чередование. Как же быть?

Оказывается, можно соблюдать ряд правил, которые позволяют сохранять наибольшее количество витаминов в продуктах до, во время и после приготовления. Например, не позволять воздействовать прямому солнечному или яркому искусственному свету при приготовлении, это очень пагубно влияет на сохранение полезных веществ в продуктах. Нарезать заранее овощи не нужно, делайте это непосредственно перед употреблением в пищу. То же касается и длительного хранения растительной пищи в воде.

При варке овощи не класть в холодную воду, а дождаться, пока вода закипит. Обязательно закрывать крышкой и не перемешивать слишком часто. Отвар, получившийся после варки овощей, можно использовать для приготовления других блюд, в нем остаются витамины. Лучше всего вообще сократить время тепловой обработки овощей, либо свести его к нулю.

Что касается мяса, приготовление подобной пищи тоже требует внимательности. Например, наилучший способ разморозки – длительный, при комнатной температуре. «Экстренная разморозка» - в воде или микроволновой печи - резко снижает количество оставшихся в продукте витаминов. Как известно, мясо в городских магазинах и так не отличается высоким качеством, а таким способом разморозки можно окончательно снизить его полезность. Готовить мясо и рыбу лучше всего в фольге, которая сохраняет все нужные вещества в продукте.

Готовить и белковые продукты, и овощи лучше таким образом, чтобы сразу употреблять в пищу. Чем дольше блюдо хранится, тем меньше витаминов в нем остается.

В каких продуктах содержатся необходимые витамины?

Как уже говорилось выше, на диете Дюкана фрукты запрещены (почему – читайте здесь), поэтому «цитрусовый» витамин С можно легко получать из обычной капусты, зелени, а также бобовых.

Витамин Д весной крайне необходим и в нашем случае источником будет красная рыба, икра, желтки яйца, печень, рыбий жир и молоко.

Витамин А, как известно, положительно влияющий на зрение, содержится в красном перце, помидорах, моркови, тыкве и свекле.

Витамин B1 на Дюкане можно получать из нежирной говядины и желтков яиц. Влияет он на нормальную работу нервной системы, помогает ускорить обмен веществ.

Образование гемоглобина в крови происходит за счет витамина B2, также влияющего и на заживление ран. Содержится витамин почти во всех белковых продуктах: мясе, молоке, яйцах, рыбе и свежих овощах.

Долго велись дискуссии о том, влияет ли витамин D на процесс похудения. Для того, чтобы выяснить это, были проведены исследования, в результате которых выявлено, что люди, в крови у которых содержание этого витамина выше, быстрее теряют лишний вес. Учеными достоверно подтверждено, что дефицит витамина D...
18 января 2018г.
Ширатаки – традиционная восточная еда. В Японии и Индонезии она уже более 2 тысяч лет является одним из национальных блюд. Ее производят из корня растения конняку, произрастающего в горной местности. Корень конняку имеет форму большой свеклы, его можно...
15 января 2018г.
Потребность человека в соли обусловлена физиологией. Хлорид натрия - именно так мы помним соль со школьной скамьи. Хлор помогает нашему организму вырабатывать соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока, а натрий принимает активное участие в работе мышечных волокон и передаче...
12 января 2018г.
Роль воды для организма человека просто огромна. Так как наш организм более чем наполовину состоит из воды, то мы просто обязаны регулярно пополнять ее запасы. Как вы считаете, какую воду лучше пить: питьевую, газированную или минеральную? Давайте разбираться. ПИТЬЕВАЯ НЕГАЗИРОВАННАЯ Делится...
9 января 2018г.
Все публикации раздела Статьи
КорзинаВ корзине
пуста товара(ов), на сумму 0 р.